Zutaten für 2 bis 3 Personen
500 g Kartoffeln
50 g Schnittkäse (Gouda, Emmentaler)
125 g Feta
100 g entsteinte Trockenpflaumen
200 g Kohlrabi
1 Große Zwiebel
150 g Joghurt (10 % Fett)
2 Zehen Knoblauch
Etwas Zitrone
Apfelessig
Salz, Pfeffer, Muskat, geräuchertes Paprikapulver
50 ml Öligarchen Sonnenkernöl
Petersilie
Die Kombination der Röstaromen mit der Süße der Pflaumen harmoniert so wunderbar, dass man nicht weiß, wo man zu essen beginnen soll. Zusammen mit dem Dip klingen Brückenaromen von Paprika mit der Zitrone und des Essigs in Einklang.
Vorbereitung
Kartoffeln bei Bedarf schälen und in grobe Würfel schneiden
Zwiebeln klein schnippeln
Knoblauch in Scheibchen oder Würfel schneiden
Kohlrabi in kleine Würfel schneiden
Käse reiben oder grob schneiden
Petersilie hacken
Zitrone halbieren oder Zitronensaft bereitstellen
Pflaumen halbieren
Feta in kleine Stücke teilen
Am Herd
Kartoffeln im Salzwasser zum kochen bringen. Große Pfanne mit Öligarchen Sonnenkernöl füllen und ein bisschen Öl übrig lassen. Sobald es heiß ist, Zwiebeln und Knoblauch kurz dazu und glasig dünsten. Beiseite räumen und Kohlrabi in die Pfanne geben, bis er eine goldbraune Kruste hat. Anschließend die Zwiebeln wieder dazu und mit Essig ablöschen. Pflaumen hinzugeben und kurz heiß werden lassen. Vom Herd nehmen oder auf niedrigste Stufe stellen.
Es entsteht eine kleine Pause, es ist also Zeit für:
Der Joghurt
Joghurt in eine kleine Schale geben. Das restliche Öl hinzufügen, ca. 1/4 Zitrone hineinpressen und mit Salz, Pfeffer, etwas Petersilie und dem geräucherten Paprikapulver mischen. Ziehen lassen.
Finish
Sobald die Kartoffeln fertig sind, wird in der Pfanne die Mitte freigeräumt, die höchste Stufe eingestellt und die Kartoffeln hinzugegeben. Im besten Fall bekommen sie eine leicht braune Kruste. Während sie anbraten mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas Paprikapulver kommt ebenfalls dazu. Am Ende die beiden Käse hinzugeben, den Herd etwa auf die halbe Hitze stellen und warten, bis der Schnittkäse geschmolzen ist.
Auf Tellern servieren, die restliche Petersilie und einen schönen Klecks Joghurt dazugeben. Danach hinsetzen, genießen und satt werden!