Zutaten für 2 bis 4 Personen
500g frischen Spinat
200 g Creme Fraiche oder Schmand
200 ml Sahne
200 g Champignons
1-2 Ei
80 g Parmesan und 150 g Käse wie Gouda oder Emmentaler
200 g Lasagneblätter
40 ml Öligarchen Kürbiskernöl
1 große Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kürbiskernmehl
Petersilie, Thymian
Für selbstgemachte Lasagneplatten
200 g Mehl Type 00
1 Ei
3 - 4 EL Wasser
4 g Salz
Ob gefroren oder frisch. Spinat steckt voller Vitamine und Geschmack - wenn er denn richtig zubereitet wird! In der Spinatlasagne harmoniert er hervorragend mit den Champignons, der Sahne und wird unterstützt durch das Kürbiskernöl. Die Zwiebeln und der Knoblauch geben am Ende den entscheidenden Kick.
Vorbereitung
Spinat ggf. waschen und klein schneiden
Pilze in Scheiben schneiden
Käse reiben
Zwiebeln in feine Würfel schnippeln
Knoblauch pressen
Am Herd
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl oder Butter kurz andünsten. Dann kommen die Pilze dazu und werden kurz scharf angebraten, damit die Röstaromen zum Tragen kommen. Mit der Sahne abgelöscht wird der Spinat in die Pfanne gegeben. Sobald er gleichmäßig untergerührt ist, wird gesalzen, Pfeffer darübergemahlen und mit Paprikapulver abgeschmeckt. Zuletzt kommen die Kräuter Petersilie und Thymian dazu. Das Kürbiskernmehl wird zum Abbinden verwendet und sorgt für eine schlotzige Konsistenz. Ist die Sauce sehr flüssig, wird mit einem oder zwei Eiern abgebunden.
Lasagneplatten selber machen
Es werden 150 g 00er Mehl, aus dem italienischen Feinkostladen oder Supermarkt, 1 Ei sowie 3 - 4 EL Wasser sowie 4 g Salz vermischt. So lange kneten, bis sich ein glatter Teig ergibt. Dann durch die Nudelmaschine drehen und langsam zur niedrigsten Stufe vorarbeiten. Sobald die Platten schön dünn sind, können sie zu Lasagneplatten geschnitten werden. Das restliche Mehl wird bei einem zu feuchten Teig und zum nicht-kleben verwendet.
Das Schichten
Unten wird mit der Sauce begonnen und zwar in einer dünnen Schicht. Darüber wird ein Teil des Kürbiskernöls geträufelt. Nun kommen die Lasagneplatten für die erste Ebene. Auf der zweiten Ebene wird die Mischung aus der Pfanne gegeben und dann mit etwas geriebenem Käse und der Creme Fraiche verfeinert. Bei der Creme Fraiche nutze ich einfach dicke Klekse mit dem Löffel grob verteilt über die Schicht. Die Schritte werden so lange wiederholt, bis keine "Füllung" mehr übrig ist. Zu guter Letzt wird der Käse in horrenden Mengen über die Lasagne gegeben.
Finish
Die beinahe fertige Lasagne kommt nun für 20 - 30 Minuten in den Ofen, bis der Käse die gewünschte Knusprigkeit erreicht hat.